Уважаемый Владимир Владимирович!

 

К Вам обращается военный пенсионер Берков Юрий Алексеевич. Вот уже более 15 лет в свободное от работы время я занимаюсь художественной литературой. Мои произведения опубликованы на сайте http://newkro.narod.ru

Я получаю по электронной почте ежемесячно десятки писем от читателей. Среди них нередки письма и о тяжёлой демографической ситуации в России. Так, например:

 

Светлана из Москвы пишет:

«Прочитала Ваш роман. Интересно, но не реально. Уже через 50 лет в России, по данным учёных-демографов будет проживать всего около 100 млн. чел. Мы стремительно вырождаемся! Сибирь вообще опустеет, и туда хлынут полчища китайцев, корейцев. Их  некому будет сдерживать! Ядерное оружие нам не поможет.  У Китая оно тоже есть. Через 50 лет Китай превратиться в самую мощную державу мира. А в Вашем романе всё спокойно. Никакой угрозы со стороны Китая не чувствуется. Да и о терроризме – ни слова! А он вряд ли исчезнет совсем.

 

Александр Иванович из С-Петербурга пишет:

«Прочитал Ваш ответ Светлане из Москвы. Полностью согласен с Вашей позицией. Однако думаю, что такие предложения необходимо адресовать нашему Правительству и Президенту. В Интернете от них мало пользы. Вы как писатель должны иметь свою гражданскую позицию и открыто заявлять о ней. В своём романе Вы построили общество будущего. Так сделайте хоть что-нибудь сейчас для того, чтобы это будущее стало ближе».

 

Надежда из Новосибирска в своём письме вновь затрагивает тему демографической катастрофы в России.

«В вашем романе полное демографическое благополучие. С рождаемостью в России всё в порядке. А я уверена, что нас ждёт демографическая катастрофа и Россия через 100 лет уменьшится до размеров средней европейской страны. К этому ведёт нас наша сегодняшняя демократия».

 

На многие письма я отвечаю читателям лично, иногда публикую ответы в Интернете. В данном случае я абсолютно согласен с Александром Ивановичем из С – Петербурга, поэтому и решил обратиться к Вам.

Однако прежде чем высказывать свои предложения по исправлению демографической ситуации в России, несколько мыслей о причинах ее ухудшения.

 

1. Почему раньше была высокая рождаемость?

По моему мнению, есть несколько причин высокой рождаемости в семьях наших предков.

Во-первых, не было доступных противозачаточных средств для мужчин и женщин.

Во-вторых, аборты были запрещены церковью, делались тайно, специалистов по ним было  мало, и были они только в городах, а стоимость аборта была довольно высока. Его могли позволить себе весьма обеспеченные женщины. Кроме того, был высок риск послеоперационных осложнений грозивших смертью или бесплодием. Поэтому решались на аборт немногие и только в силу крайней необходимости.

В результате, как только мужчина и женщина оказывались в одной постели, у них, независимо от их желания или не желания, рождались дети. Т.е. процесс рождения детей был стихийным, не управляемым. Это был чисто природный процесс. Люди не шли против природы, следовали своим инстинктам, и человечество усиленно размножалось. Большинству народов не грозило вымирание даже при высокой детской смертности. Семьи были многочисленны, бедны, но как-то выживали и растили детей. Пять – шесть, а то и десять детей в семье было нормой.

Была и ещё одна причина, побуждавшая родителей иметь побольше детей.

Болезни и войны уносили в могилу раньше времени многих молодых людей, но родители не хотели оставаться на старости лет одни, без кормильцев. Ведь никаких пенсий по старости в те времена не было. Престарелых родителей кормили дети, поэтому дети были желанными. «Пусть мы сейчас с ними помучаемся, зато в старости они будут кормить нас, и ухаживать за нами» - так рассуждало большинство родителей. И это было оправдано. Дети воспитывались в строгости и были высоконравственными. Вольное сексуальное поведение женщины считалось большим грехом, ведь от него рождались дети, не обеспеченные материально. Главным добытчиком и кормильцем в семье был мужчина, а женщины занимались домашним хозяйством и воспитанием детей. Мать – одиночка просто не смогла бы прокормить своего незаконнорожденного (рождённого вне брака) ребёнка. Мужчина, совративший женщину и бросивший её, тоже считался негодяем. Общественная мораль полностью соответствовала тому времени и тем жизненным условиям, которые её породили.

 

2. Почему  упала рождаемость сейчас?

Причин тут, на мой взгляд, несколько.

Если отвечать кратко, то можно сказать одно – человек пошёл против Природы (против Бога – скажет верующий).

Во-первых, в аптеках, появилось масса противозачаточных средств. Теперь супруги сами могут планировать свою семью, и сами определяют, когда и сколько иметь детей. Процесс рождения детей стал управляемым, а в этом случае детей не может быть слишком много. Никто не хочет жить в нищете и рвать жилы, чтобы прокормить своё необъятное потомство.

Во-вторых, нежелательная беременность может быть искусственно прервана. Аборты разрешены официально, и молодёжь часто прибегает к ним. Нередко зачатие происходит в нетрезвом виде или под влиянием наркотиков. Противозачаточными средствами пренебрегают, надеясь на авось («авось пронесёт!»). Молодёжь стала более сексуальной и более распущенной. Теперь внебрачные или добрачные половые отношения стали нормой, но к повышению рождаемости они не приводят. Наоборот, распущенная зелёная молодёжь не хочет заводить семью, не хочет иметь детей. Молодые эгоисты живут только для себя! Вырастить и воспитать ребёнка они не в состоянии. Поэтому, если девушки и рожают, то отказываются от ребёнка. В наших интернатах полно брошенных детей. Да и во многих семьях дети заброшены, не ухожены, не воспитаны! Появилась масса малолетних беспризорников. И всё это в мирное время!

В-третьих, значительно выросло количество активных, образованных людей, занимающихся бизнесом, увлекающихся искусством, наукой, техникой, для которых дети просто обуза, поглощающая уйму денег и времени. Женщины больше не хотят сидеть дома и заниматься домашним хозяйством. Они вовлечены в активную деловую жизнь. Они делают карьеру и им это интересней, чем заниматься детьми. Поэтому даже в весьма обеспеченных семьях детей теперь много не бывает. Один – два, это норма.

Конечно, снижение рождаемости – в целом факт положительный. Человечество не должно неограниченно размножаться и съедать всё живое вокруг. Сейчас нас почти шесть миллиардов и дальнейшее увеличение численности населения планеты небезопасно. Но печально то, что численность культурных и развитых народов, к числу которых я причисляю и Россию, снижается, а население отсталых стран продолжает расти. В Европе коренное население вымирает и замещается выходцами из стран Ближнего востока – мусульманами. Это люди другой культуры, другой веры. Семьи их, как правило, бедны, многочисленны и постепенно вытесняют коренное население. Это уже создало серьёзные национальные проблемы в Англии, Франции, Германии.

Население России тоже стремительно вымирает. Численность населения снижается почти на один миллион в год! Пространства России огромны и ей не грозит перенаселение. Наоборот, мы скоро будем не в состоянии контролировать Сибирь и Дальний восток. Нас начнут вытеснять китайцы. Вытеснять безо всякой войны! Внутри Китая рождаемость уже регулируется, а вот на просторах России они смогут размножаться бесконтрольно. Они не развращены морально, трудолюбивы, дисциплинированы и смогут создать полноценные семьи, несмотря на невысокий жизненный уровень.

 

3. Что делать? Как повысить рождаемость в России?

Ответ один – её надо всячески стимулировать! И стимулировать должно государство. Раз процесс рождаемости стал управляемым – им надо управлять!

Во-первых, целесообразно, на мой взгляд, выплачивать три вида пенсий: базовую, накопительную (трудовую) и социальную (сейчас существуют только базовая и накопительная части пенсии).

Базовую пенсию получает любой человек достигший пенсионного возраста. Она не велика. Размер накопительной пенсии зависит от пенсионных накоплений, созданных гражданином во время трудовой деятельности. А вот новая социальная пенсия должна зависеть от количества выращенных детей. За каждого взрослого трудоспособного ребёнка престарелые родители должны получать пенсию. Получается, что дети, трудясь на общество, помогают и своим родителям. Появляется материальная заинтересованность молодых родителей в рождении и воспитании детей.

Во-вторых, детские пособия должны быть значительно увеличены. Пособие на ребёнка до двух лет должно позволять матери не работать и жить вполне прилично. После двух лет ребёнок сможет ходить в детский садик и пособие можно несколько уменьшить (платить только на ребёнка), но по мере взросления ребёнка, пособие должно увеличиваться. Если мать воспитывает ребёнка одна (без отца), то пособие должно быть больше. В таком случае иметь несколько детей материально выгодно. Мать может вообще не работать, а всю жизнь заниматься детьми и жить вполне прилично. Если дети ухожены и воспитаны, то мать должна получать ежегодные поощрительные выплаты. Если всё наоборот, то ставится вопрос о лишении матери родительских прав.

В-третьих, в стране не должно быть беспризорных детей. Необходимо всех беспризорников устроить в интернаты и детские дома. Тогда есть определённая гарантия, что они не вырастут преступниками и станут достойными членами общества, будут иметь нормальные семьи.

В-четвёртых, воспитанием детей должны заниматься не только родители, но и школа, и средства массовой информации. Сейчас государство устранилось от воспитания детей. В школе дают только знания, причём стараются впихнуть их как можно больше. Многие дети не справляются с нагрузкой и у них опускаются руки. Я думаю, что в школе должны преподаваться такие предметы, как этика и эстетика. Именно на них детям должно прививаться чувство прекрасного, даваться навыки культурного поведения, воспитываться мораль и нравственность. Дети должны чётко ориентироваться в том, что такое добро и зло.

Средства массовой информации также не должны стоять в стороне от воспитания молодёжи. Надо прекратить показ по телевидению бесконечных низкопробных боевиков со стрельбой и мордобоем. Смотря их, складывается впечатление, что мы живём в стране преступников и что преступником быть очень круто и романтично! Компьютерные игры тоже - сплошные стрелялки, не развивающие ребёнка, а пожирающие его время, калечащие морально. Игровые автоматы, казино, азартные игры по телевидению создают впечатление, что деньги можно не зарабатывать, а получать из воздуха. И вообще в кино и по телевидению пропагандируется культ «красивой жизни» - лёгкой, беззаботной, паразитической. Жёлтая пресса заполнена порнухой, скабрёзными анекдотами, скандальными подробностями о светской жизни звёзд.

В реальной жизни молодёжь видит совсем иное. Одни трудятся как каторжные, еле сводя концы с концами, безо  всякой надежды на лучшее будущее,  другие разъезжают в роскошных автомобилях, строят особняки, отдыхают за границей. В обществе слишком сильное расслоение на богатых и бедных.  Добро бы ещё, если б богатыми были известные уважаемые люди, много сделавшие хорошего для своей страны. Но у нас всё наоборот! Богатеют только воры, взяточники да зарвавшиеся предприниматели, обирающие своих рабочих и служащих. С такой моралью мы обречены на вымирание! Необходимо поднимать жизненный уровень населения, не на словах, а на деле бороться с воровством, взяточничеством, неумеренным обогащением одних за счёт других.

Огромный вред стране наносит пьянство и наркомания. И всё это идёт от невоспитанности и безысходности! Всё это искалеченные души наших детей! Необходимо объявить войну наркотикам и пьянству. Семья, школа, СМИ должны пропагандировать здоровый образ жизни. Больше спортивных школ, домов творчества юных, различных кружков и секций! Государство и богатые предприниматели должны взять на себя заботу о подрастающем поколении. Одними запретами пьянство и наркоманию не остановишь!

Конечно, и правоохранительные органы не должны стоять в стороне. Особенно строго надо наказывать за распространение наркотиков. Во многих странах мира наркодельцов приговаривают к смертной казни. У нас законы гораздо мягче, да и правоохранительные органы сильно коррумпированы. Наркодельцы могут откупиться и избежать наказания совсем или получить небольшой срок. Зато потом они выходят на свободу с миллионами долларов в кармане. Пока наркобизнес у нас выгоден, он будет процветать! Только ужесточение наказания вплоть до смертной казни сможет остановить его.

 

4. Несколько слов о национальной политике.

Известно, что Америка – страна эмигрантов. Однако никаких национальных конфликтов в ней сейчас нет, и целостности страны ничто не угрожает. В Россию тоже стремятся многие из зарубежных стран (особенно из ближнего зарубежья). И это надо приветствовать. Это улучшит демографическую ситуацию.

Россия всегда была многонациональна и отличалась высокой толерантностью. Интернационализм был основой политики Советского Союза. И если эту политику продолжать, то мы не только не уменьшимся, но и сможем увеличить своё население.

Однако тут есть и подводные камни. Проводя политику интернационализма, нельзя допускать заселения Сибири и Дальнего востока одними китайцами. Мы можем получить косовский вариант Югославии. По моему мнению, необходимо заселять Сибирь и Дальний восток народами разных национальностей. Заселять постепенно, чтобы эти народы могли ассимилироваться и приобщиться к российской культуре.

Целесообразно всячески приветствовать смешенные браки. Россия переварила в своём национальном котле многие народы и народности. Переварим и китайцев, если их будет не слишком много.

 

16.06.2006г.   С уважением, Юрий Берков.

 

 

 

 

 

 

Hosted by uCoz