Глубокоуважаемый Владимир Владимирович!

 

 К Вам обращается военный пенсионер, старший научный сотрудник, кандидат военных наук, Берков Юрий Алексеевич (1940 г. рождения).

 

Вот уже 36 лет я служу в 40 Государственном научно-исследовательском институте Министерства обороны (С-Петербург) и мне горько видеть продолжающийся развал военной науки. По роду службы я связан с другими военно-морскими НИИ, и везде одна и та же картина. Военная наука медленно умирает. Всё держится на старых кадрах, но их с каждым годом становится всё меньше.

Численность сотрудников Института за годы реформ сократилась более чем вдвое. Но это не главная причина. Главное, что резко снизилась квалификация научных сотрудников. И всё из-за большой текучести кадров. У молодёжи нет заинтересованности в научном росте. Молодых офицеров очень трудно заманить в институт. На флоте служить выгоднее, зарплата выше (хотя и там она невысока). Те же, кто служит в институте, вынуждены подрабатывать, чтобы содержать семью. Кто занимается частным извозом на своей машине, кто ведёт бухгалтерию в магазине своей тёщи, кто торгует недвижимостью или ремонтирует квартиры и т.д. (голь на выдумки хитра!) Какая уж тут наука?! Да и быть квалифицированным учёным нет никакого смысла. Кандидату наук доплачивают за высокую квалификацию 600 руб.

А ведь работа в институте непростая и весьма ответственная. Мы занимаемся:

- разработкой программ вооружения;

- обоснованием тактико-технических заданий (ТТЗ) на новые образцы вооружения и военной техники;

- ведём военно-научное сопровождение НИР и ОКР в промышленности;

- участвуем в различных испытаниях новой техники;

- разрабатываем флотские документы (руководства, наставления, курсы боевой подготовки, инструкции, справочники и т.д.);

- собираем и анализируем информацию о состоянии и тенденциях развития вооружения и военной техники за рубежом;

- анализируем достижения отечественной науки и техники, и внедряем их в новые виды вооружений.

Для становления квалифицированного научного сотрудника требуется 10 – 15 лет. Некоторые офицеры вообще оказываются неспособны к научной работе. В то же время, срок службы молодых офицеров в институте составляет 10 – 15 лет. Они зарабатывают минимальную пенсию и демобилизуются, чтобы получить квартиру (иначе её не получишь). Вот и выходит, что все годы, потраченные на становление научного сотрудника, можно считать потраченными зря.

Старые квалифицированные кадры уйдут полностью лет через 5 – 10, а новых квалифицированных учёных катастрофически не хватает.

Я не знаю, докладывают ли Вам об этом начальники институтов, думаю, что нет. Ведь как военнослужащие, они не имеют права нарушать субординацию и обращаться через голову своего непосредственного начальника. А обращаться в Главный штаб ВМФ, в Центральные управления бесполезно. У них своих забот хватает, и кардинально они изменить ничего не могут.

С развалом военной науки неминуемо снизится качество разрабатываемых ТТЗ на новую технику и качество военно-научного сопровождения. Следовательно, мы будем всё больше отставать от ведущих мировых держав в этом вопросе. Россия станет неконкурентоспособной на мировом рынке вооружений.

Считаю, что необходимо срочно исправлять сложившееся положение, хотя исправить быстро его уже невозможно.

По моему глубокому убеждению, служба в НИИ должна стать более престижной, чем на флоте. Тогда в НИИ будут стремиться молодые офицеры и будет выбор. Кто-то из великих сказал «Кадры решают всё!». Но эти кадры нужно готовить. Молодёжь должна стремиться к повышению квалификации, следовательно, за неё надо платить. И эти затраты окупятся сторицей. Россия останется в числе ведущих мировых держав на рынке вооружений и военной техники.

 

05. 03. 2008г.                     С уважением, Ю. Берков

 

 

 

Hosted by uCoz